Bitácora 2. Agricultura urbana: Retos y oportunidades.


La agricultura urbana es una práctica asegurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, que consiste en la producción, el cultivo de alimentos y cría de animales dentro de espacios adecuados para estas actividades, ubicados alrededor de las ciudades. Se debe tener en cuenta que a pesar de que es una nueva práctica, los análisis proyectan beneficios, por ejemplo, en el campo de la salud, puesto que los frutos dados son producidos con un bajo porcentaje de procesos químicos y ayuda a la recuperación de sustratos naturales como lo son el agua y la energía, para que de la misma manera aumente la biodiversidad urbana. Algunas ventajas de esta práctica son las contribuciones medioambientales y sociales como la educación ambiental, las transformaciones sociales entre otros. Por otra parte, un objetivo de ésta práctica es la ley que busca reconocerla y promoverla como estrategia pública y privada para la disminución de la pobreza y la obtención de calidad de vida, para lo cual se han realizado estudios por el IPES, en los cuales se demostró que en una familia ubicada al sur de Bogotá al implementar una huerta en su casa y al obtener primeros frutos, gastaba aproximadamente menos de la mitad de lo que usaba semanalmente.

La ley 103 de 2012, impulsa a la agricultura urbana aumentar la productividad de la agricultura rural, mejorando así la seguridad y calidad alimentaria y nutricional de los ciudadanos. En el artículo primero expone de manera concreta los reglamentos que se deben tener presentes al momento de promover un proyecto de agricultura urbana, los cuales se basan en el fortalecimiento de las relaciones sociales y la salud de los pobladores en el desarrollo urbano, de acuerdo con el plan de ordenamiento territorial (POT).

Por otro lado, éste proyecto contribuye a la recuperación del aire y del suelo dentro del espacio urbano por medio de las plantas que se siembran, pues en una gran cantidad de huertas hay cultivos que no son para el consumo sino para ayudar a reverdecer y a limpiar el entorno. Aunque hay que tener en cuenta que para ser agricultor urbano es necesario estar atento a los cultivos y ser guiado por personas expertas en temas de sustratos, semillas y contenedores.

Es por el motivo anterior que consideramos que la agricultura urbana es una actividad que trae consigo muchas ventajas para una sociedad en diversas dimensiones,  sin embargo, es importante que tenga una dirección por parte del Estado mediante la creación de políticas públicas que la regulen y contribuyan a potencializar sus ventajas, pues es esencial reconocer que se necesita infraestructura y planeación apropiada para el cultivo de los diversos productos, pues al ser una práctica que apenas se abre paso en la ciudad de Bogotá, tiene un gran futuro por delante.

Referencias

El Espectador. (2018). Agricultura urbana, un reto permanente y sostenible. Recuperado de: https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/agricultura-urbana-un-reto-permanente-y-sostenible-articulo-745373

Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Sociales. (22 de Agosto de 2012). CongresoVisible.org. Obtenido de http://www.congresovisible.org/proyectos-de-ley/por-la-cual-se-promueve/6936/#tab=0

Cámara de representantes.(22 de agosto de 2012). Proyecto de la ley 103 de 2012 Cámara. Obtenido de: http://www.imprenta.gov.co/gacetap/gaceta.mostrar_documento?p_tipo=05&p_numero=103&p_consec=33763
        

Entradas populares