Bitácora 2. Agricultura urbana: Retos y oportunidades.
La agricultura urbana es una práctica asegurada por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, que consiste
en la producción, el cultivo de alimentos y cría de animales dentro de espacios
adecuados para estas actividades, ubicados alrededor de las ciudades. Se debe
tener en cuenta que a pesar de que es una nueva práctica, los análisis
proyectan beneficios, por ejemplo, en el campo de la salud, puesto que los
frutos dados son producidos con un bajo porcentaje de procesos químicos y ayuda
a la recuperación de sustratos naturales como lo son el agua y la energía, para
que de la misma manera aumente la biodiversidad urbana. Algunas ventajas de
esta práctica son las contribuciones medioambientales y sociales como la
educación ambiental, las transformaciones sociales entre otros. Por otra parte,
un objetivo de ésta práctica es la ley que busca reconocerla y promoverla como
estrategia pública y privada para la disminución de la pobreza y la obtención
de calidad de vida, para lo cual se han realizado estudios por el IPES, en los
cuales se demostró que en una familia ubicada al sur de Bogotá al implementar
una huerta en su casa y al obtener primeros frutos, gastaba aproximadamente
menos de la mitad de lo que usaba semanalmente.
La ley 103 de 2012, impulsa a la agricultura urbana
aumentar la productividad de la agricultura rural, mejorando así la seguridad y
calidad alimentaria y nutricional de los ciudadanos. En el artículo primero
expone de manera concreta los reglamentos que se deben tener presentes al
momento de promover un proyecto de agricultura urbana, los cuales se basan en
el fortalecimiento de las relaciones sociales y la salud de los pobladores en
el desarrollo urbano, de acuerdo con el plan de ordenamiento territorial (POT).
Por otro lado, éste proyecto contribuye a la
recuperación del aire y del suelo dentro del espacio urbano por medio de las
plantas que se siembran, pues en una gran cantidad de huertas hay cultivos que
no son para el consumo sino para ayudar a reverdecer y a limpiar el entorno.
Aunque hay que tener en cuenta que para ser agricultor urbano es necesario
estar atento a los cultivos y ser guiado por personas expertas en temas de
sustratos, semillas y contenedores.
Es por el motivo anterior que consideramos que la
agricultura urbana es una actividad que trae consigo muchas ventajas para una
sociedad en diversas dimensiones, sin
embargo, es importante que tenga una dirección por parte del Estado mediante la
creación de políticas públicas que la regulen y contribuyan a potencializar sus
ventajas, pues es esencial reconocer que se necesita infraestructura y
planeación apropiada para el cultivo de los diversos productos, pues al ser una
práctica que apenas se abre paso en la ciudad de Bogotá, tiene un gran futuro
por delante.
Referencias
El
Espectador. (2018). Agricultura urbana, un reto permanente y sostenible.
Recuperado de: https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/agricultura-urbana-un-reto-permanente-y-sostenible-articulo-745373
Universidad
de Los Andes, Facultad de Ciencias Sociales. (22 de Agosto de 2012). CongresoVisible.org. Obtenido de
http://www.congresovisible.org/proyectos-de-ley/por-la-cual-se-promueve/6936/#tab=0
Cámara
de representantes.(22 de agosto de 2012). Proyecto de la ley 103 de 2012
Cámara. Obtenido de:
http://www.imprenta.gov.co/gacetap/gaceta.mostrar_documento?p_tipo=05&p_numero=103&p_consec=33763